CARA MEMBUAT DONAT KENTANG YANG LEZAT
CARA MEMBUAT DONAT KENTANG YANG LEZAT akan dijelaskan dalam artikel berikut ini Donat adalah salah satu kue yang banyak digemari oleh orang-orang dari berbagai usia. Donat memiliki tekstur yang empuk, lembut, dan manis. Ada banyak varian rasa dan topping yang bisa kita pilih untuk menikmati donat, seperti cokelat, keju, selai, kacang, dan lain-lain. Namun, tahukah kalian bahwa donat juga bisa dibuat dari kentang? Donat kentang adalah jenis donat yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan kentang. Donat kentang memiliki tekstur yang lebih kenyal dan gurih daripada donat biasa. Donat kentang juga lebih sehat karena mengandung serat dan vitamin dari kentang. Jika kalian ingin mencoba membuat donat kentang sendiri di rumah, berikut adalah tutorial langkah demi langkah yang bisa kalian ikuti.
Donat Kentang |
CARA MEMBUAT DONAT KENTANG YANG LEZAT
Berikut Cara dan langkah-langkahnya :
Bahan-bahan
yang Diperlukan
Untuk
membuat donat kentang yang lezat, kita membutuhkan beberapa bahan-bahan sebagai
berikut:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 250 gram kentang kukus, haluskan
- 100 gram gula pasir
- 11 gram ragi instan
- 2 butir telur
- 100 ml susu cair
- 75 gram mentega
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- Topping sesuai selera, misalnya cokelat leleh, keju parut, gula halus, dll.
Cara Membuat Adonan Donat Kentang
Setelah
kita menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, langkah selanjutnya adalah
membuat adonan donat kentang. Berikut adalah caranya:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan susu cair. Aduk lagi hingga tercampur.
- Masukkan kentang halus dan mentega. Uleni adonan dengan tangan atau mixer hingga kalis dan elastis. Tambahkan garam saat menguleni.
- Bulatkan adonan dan letakkan di dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak. Tutup dengan plastik wrap atau serbet basah. Biarkan adonan mengembang selama kurang lebih satu jam di tempat yang hangat.
Cara Membentuk dan Menggoreng Donat Kentang
- Setelah adonan mengembang, kita bisa mulai membentuk dan menggoreng donat kentang. Berikut adalah caranya:
- Kempiskan adonan dengan tangan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai ukuran yang diinginkan. Bulatkan setiap bagian adonan.
- Gilas adonan dengan rolling pin hingga setebal kurang lebih 1 cm. Lubangi tengah adonan dengan menggunakan cetakan donat atau gelas kecil.
- Susun donat di atas loyang yang sudah ditaburi tepung tipis-tipis. Biarkan donat mengembang lagi selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Balik donat sesekali agar matang merata. Angkat dan tiriskan.
Cara Memberi Topping Donat Kentang
Donat
kentang yang sudah digoreng bisa kita beri topping sesuai selera kita. Berikut
adalah beberapa contoh topping yang bisa kita gunakan:
- Cokelat leleh: Panaskan cokelat batangan di atas api kecil hingga meleleh. Celupkan donat ke dalam cokelat leleh. Taburkan kacang atau meses di atasnya jika suka.
- Keju parut: Taburkan keju parut di atas donat yang masih hangat.
- Gula halus: Taburkan gula halus di atas donat yang sudah dingin.
- Selai: Oleskan selai favorit anda di atas donat, misalnya selai stroberi, selai nanas, selai kacang, dll.
Kesimpulan
Demikianlah
tutorial cara membuat donat kentang yang lezat. Donat kentang adalah jenis
donat yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan kentang.
Donat kentang memiliki tekstur yang lebih kenyal dan gurih daripada donat
biasa. Donat kentang juga lebih sehat karena mengandung serat dan vitamin dari
kentang. Cara membuat donat kentang cukup mudah dan praktis. Kita hanya
membutuhkan beberapa bahan-bahan sederhana yang bisa kita temukan di dapur
kita. Kita bisa memberi topping donat kentang sesuai selera kita, seperti
cokelat, keju, gula halus, selai, dan lain-lain. Donat kentang bisa kita
nikmati sebagai camilan atau sarapan yang lezat dan mengenyangkan. Selamat
mencoba dan sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.