CARA MEMBUAT DONAT GULA
Cara Membuat Donat Gula akan dipaparkan dalam artikel berikut ini. Donat gula adalah salah satu kue yang populer dan disukai oleh banyak orang. Donat gula memiliki tekstur yang lembut dan empuk, serta rasa yang manis dan gurih. Donat gula juga mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana. Jika kalian ingin mencoba membuat donat gula sendiri, berikut ini adalah tutorial langkah demi langkah yang bisa kalian ikuti. Simak baik-baik ya!
Donat Gula
CARA
MEMBUAT DONAT GULA
Untuk
membuat donat gula, kalian membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram gula pasir
- 11 gram ragi instan
- 250 ml air hangat
- 50 gram mentega
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- Gula halus secukupnya untuk taburan
Langkah 1: Membuat Adonan Donat
Adonan donat gula |
Langkah
pertama adalah membuat adonan donat. Caranya adalah sebagai berikut:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata.
- Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
- Masukkan mentega, telur, dan garam. Uleni lagi hingga adonan menjadi elastis dan tidak lengket di tangan.
- Bulatkan adonan dan letakkan di dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak. Tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 45 menit hingga mengembang dua kali lipat.
Langkah 2: Membentuk Donat
Membentuk Donat |
Langkah
kedua adalah membentuk donat. Caranya adalah sebagai berikut:
- Kempiskan adonan dengan tangan atau rolling pin. Bagi adonan menjadi 20 bagian yang sama besar.
- Bulatkan setiap bagian adonan dan lubangi tengahnya dengan jari atau cetakan donat.
- Susun donat di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti atau plastik. Beri jarak antara satu donat dengan yang lainnya.
- Tutup lagi dengan kain bersih dan biarkan mengembang selama 15 menit.
Langkah 3: Menggoreng Donat
Langkah
ketiga adalah menggoreng donat. Caranya adalah sebagai berikut:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng donat satu per satu hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Balikkan donat agar kedua sisinya matang merata.
- Angkat donat dan tiriskan di atas kertas dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
Langkah 4 Menaburi Gula Halus
Taburi Gula Pada Donat |
Langkah
keempat adalah menaburi gula halus. Caranya adalah sebagai berikut:
- Siapkan gula halus dalam sebuah mangkuk atau piring.
- Gulingkan donat yang masih hangat di atas gula halus hingga seluruh permukaannya tertutup gula.
- Lakukan hal yang sama untuk semua donat.
Kesimpulan
Demikianlah
tutorial cara membuat donat gula yang mudah dan praktis. Donat gula siap
disajikan untuk keluarga atau teman-teman. Donat gula juga bisa disimpan dalam
wadah kedap udara dan dikonsumsi dalam beberapa hari. Selamat mencoba dan
semoga berhasil!
Sampai
jumpa kembali di artikel menarik lainnya!