Rempah Bunga Lawang

BAB I
PENDAHULUAN
     A.    LATAR BELAKANG
Rempah-rempah telah luas dikenal sebagai pemberi cita rasa atau bumbu dan disamping itu rempah-rempah banyak digunakan untuk jamu tradisional. Rempah-rempah ialah bab tumbuhan yang beraroma atau berasa besar lengan berkuasa yang digunakan dalam jumlah kecil di masakan sebagai pengawet atau penambah rasa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tumbuhan lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, mirip tumbuhan obat, sayuran beraroma, dan buah kering.
Rempah-rempah ialah bab tumbuhan yang beraroma atau berasa besar lengan berkuasa yang digunakan dalam jumlah kecil di masakan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tumbuhan lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, mirip tumbuhan obat, sayuran beraroma, dan buah kering.
Rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga pada zaman prakolonial. Banyak rempah-rempah dulunya digunakan dalam pengobatan, tetapi kini ini berkurang. Salah satu alasan mengapa penjelajah Portugis Vasco Da Gama mencapai India dan Maluku. Rempah-rempah ini pula yang mengakibatkan Belanda kemudian menyusul ke Maluku, sementara Spanyol di bawah pimpinan Columbus telah lebih dahulu mencari jalan ke Timur melalui jalan lain dan kesudahannya malah mendarat di benua Amerika.
BAB II
PEMBAHASAN
A.    PENGERTIAN BUNGA LAWANG
Bunga lawang (Illicium verum) atau Kembang Lawang atau pekak ialah rempah yang mempunyai rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini banyak digunakan di dalam masakan negara-negara Asia. Bunga lawang ialah salah satu bumbu tradisional masakan Cina yaitu ngo hiong yang terdiri dari lima jenis rempah. Nama Bunga Lawang dalam Bahasa Cina ialah ba jiao atau bat gok yang mempunyai arti "delapan tanduk", sesuai dengan bentuknya yang mempunyai delapan kelopak. Bunga Lawang mempunyai wangi khas yang kuat. Dari asalnya di Cina, rempah ini mulai diperkenalkan di Eropa pada awal kurun ke-17 dan semenjak dikala itu mulai meraih popularitas. Minyak yang dihasilkan dijadikan materi perisa dalam minuman. Bunga Lawang bergotong-royong bukannya bunga, ia ialah buah yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya dapat mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga yang anggun berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan sumbangan cahaya matahari.
Bunga lawang dijadikan rempah untuk menjadi penyedap rasa untuk makanan, sama mirip kulit kayu manis dan bunga cengkeh. Bunga lawang juga banyak digunakan Thailand, Vietnam, Indonesia, India sebagai penyedap rasa dalam makanan. Bangsa juga banyak menggunakan bunga lawang untuk penyedap masakan. Di Indonesia, bumbu ini digunakan di beberapa kawasan yang mempunyai ciri khas masakan berbumbu tajam. Misalnya saja gulai Aceh, Rendang Padang, masakan Jawa, dan Bali. Di beberapa negara dan daerah, pekak mempunyai nama yang berbeda, diantaranya ialah Orang keturunan Tionghoa di Jawa menyebutnya pekak. Orang Bali memanggilnya dengan sebutan bunga lawang. Sedangkan negara Eropa menyebutnya star anise alasannya ialah bentuknya ibarat bintang. Di Italia disebut anice stellato. Masyarakat Jerman menyebutnya Sternanis.
      B.     KLASIFIKASI ILMIAH
Kerajaan          : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Austrobaileyales
Famili              : Illiciaceae
Genus              : Illicium
Spesies            : I. verum
Nama binomial : Illicium verum
     C.    KEGUNAAN BUNGA LAWANG
Bunga lawang dijadikan rempah untuk menjadi penyedap rasa untuk makanan, sama mirip kulit kayu manis dan bunga cengkeh. Bunga lawang juga banyak digunakan dalam masakan India yang kaya rempah contohnya untuk kari. Bangsa Thailand, Vietnam, dan Indonesia juga banyak menggunakan bunga lawang untuk penyedap masakan. Di Indonesia, bumbu ini digunakan di beberapa kawasan yang mempunyai ciri khas masakan berbumbu tajam. Misalnya saja gulai Aceh, Rendang Padang, masakan Jawa, dan Bali.
Selain menyedapkan masakan, bunga lawang juga mempunyai khasiat kesehatan. Bumbu ini baik untuk mengatasi gangguan pencernaan dan mempunyai fungsi diuretik atau melancarkan terusan kencing. Selain itu digunakan juga untuk pengobatan tradisional di Asia, contohnya untuk sakit sendi. Bunga lawang juga sering dimanfaatkan untuk minuman tradisional mirip jamu dan adonan minum teh. Salah satunya ialah minuman teh khas Thailand yang merupakan adonan teh hitam dan debu bunga lawang. Teh dari bunga lawang juga dapat dijadikan obat batuk. Minyaknya juga dapat mengurangi tanda-tanda mual-mual bagi ibu yang sedang mengandung. Kandungan asam shikimat (shikimic acid) dalam bunga lawang menciptakan rempah ini dimanfaatkan sebagai materi utama pembuat obat antiflu burung, tamiflu. Hal ini mengakibatkan stoknya sempat menghilang dari pasaran dan harganya melambung.
rempah telah luas dikenal sebagai pemberi cita rasa atau bumbu dan disamping itu rempah Rempah Bunga Lawang      Pekak ialah buah, bukan bunga
Bunga Lawang (Pekak) bergotong-royong bukan bunga, ia ialah buah yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya dapat mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga yang anggun berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan sumbangan cahaya matahari.
Pekak memang kalah terkenal dibandingkan dengan bumbu lainnya pada masakan Indonesia, mirip lada, pala, ketumbar dll. Lain halnya dengan masakan di Asia, utamanya di China, Thailand, Vietnam, bumbu pekak banyak digunakan.
rempah telah luas dikenal sebagai pemberi cita rasa atau bumbu dan disamping itu rempah Rempah Bunga Lawang      Manfaat pekak atau bunga lawang
Pekak berfungsi untuk menciptakan aroma masakan menjadi segar dan wangi, mirip pada kecap, pekak ialah salah satu bumbu untuk menciptakan kecap mempunyai aroma yang khas. Bunga pekak mempunyai rasa mirip Adas manis. Bunga lawang (pekak) dijadikan rempah untuk menjadi penyedap rasa untuk makanan.
rempah telah luas dikenal sebagai pemberi cita rasa atau bumbu dan disamping itu rempah Rempah Bunga Lawang      Masakan yang menggunakan bumbu pekak atau bunga lawang
Bunga lawang juga banyak digunakan dalam masakan India yang kaya rempah contohnya untuk kari. Bangsa Thailand, Vietnam, dan Indonesia juga banyak menggunakan bunga lawang untuk penyedap masakan. Di Indonesia, bumbu ini digunakan di beberapa kawasan yang mempunyai ciri khas masakan berbumbu tajam. Misalnya saja gulai Aceh, Rendang  Padang, masakan Jawa, dan Bali. Masakan sup akan lebih sedap apabila ditambahkan bumbu ini.
Penggunaannya untuk masakan dapat pekak utuh atau yang sudah dihaluskan menjadi serbuk.
rempah telah luas dikenal sebagai pemberi cita rasa atau bumbu dan disamping itu rempah Rempah Bunga Lawang      Manfaat lain
Selain menyedapkan masakan, bunga lawang juga mempunyai khasiat kesehatan. Bumbu ini baik untuk mengatasi gangguan pencernaan dan mempunyai fungsi diuretik atau melancarkan terusan kencing. Selain itu digunakan juga untuk pengobatan tradisional di Asia, contohnya untuk sakit sendi. Bunga lawang juga sering dimanfaatkan untuk minuman tradisional mirip jamu dan adonan minum teh. Salah satunya ialah minuman teh khas Thailand yang merupakan adonan teh hitam dan debu bunga lawang. Teh dari bunga lawang juga dapat dijadikan obat batuk. Minyaknya juga dapat mengurangi tanda-tanda mual-mual bagi ibu yang sedang mengandung. Kandungan asam shikimat (shikimic acid) dalam bunga lawang menciptakan rempah ini dimanfaatkan sebagai materi utama pembuat obat antiflu burung, tamiflu. Hal ini mengakibatkan stoknya sempat menghilang dari pasaran dan harganya melambung.
rempah telah luas dikenal sebagai pemberi cita rasa atau bumbu dan disamping itu rempah Rempah Bunga Lawang      Bentuk Bunga Lawang (Illicium verum)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel