Pengertian Bakteri, Ciri-Ciri, & Klasifikasinya

Pengertian Bakteri. 
Bakteri ialah organsime bersel tunggal mikroskopik dan tidak mempunyai klorofil yang berkembangbiak hampir di semua tempat. Mikroskopik ialah sesuatu yang sangat kecil sehingga tidak mungkni dilihat dengan mata tanpa memakai tunjangan alat menyerupai mikroskop. Bakteri sanggup hidup di dalam tanah, di udara, di laut, di pohon, bahkan di dalam usus manusia. Jumlah kuman sangat banyak. Di dalam satu gram tanah misalnya, biasanya mengandung sekitar 40 juta sel bakteri. Para ilmuwan menyampaikan bahwa banyak dari biomassa Bumi terdiri dari bakteri. Dalam satu mililiter air, terdapat sekurang-kurangnya 1 juta sel bakteri. Planet Bumi diperkirakan mempunyai setidaknya 5 nonillion bakteri. Bakteri merupakan mikroorganisme prokariotik, artinya ialah sel yang tidak mempunyai inti sel atau nukleus.
Bakteri ialah organsime bersel tunggal mikroskopik dan tidak mempunyai klorofil yang berke Pengertian Bakteri, Ciri-ciri, & Klasifikasinya

Ciri-ciri Bakteri
1. Organisme multiselluler
2. Prokariot (tidak mempunyai nukleus atau inti sel )
3. Tidak mempunyai klorofil
4. Memiliki ukuran badan yang bervariasi berkisar antara 0,5-3 mikron
5. Memiliki bentuk badan yang beraneka ragam
6. Hidup bebas atau parasit
7. Yang hidup di lingkungan ekstrim menyerupai pada mata air panas,kawah atau gambut dinding selnya tidak mengandung peptidoglikan
8. Yang hidupnya kosmopolit diberbagai lingkungan dinding selnya mengandung peptidoglikan

Bentuk Bakteri
Berdasarkan bentuknya, kuman dibedakan menjadi datang macam.
1. Bacillius
Bakteri Bacillus adalah kuman berbentuk batang atau basil. Terdapat tiga macam bentuk basil, yaitu;
a. Streptobacil, berbentuk panjang menyerupai rantai.
b. Diplobasil, berkelompok dua-dua
c. Basil tunggal

2. Coccus
Bakteri Coccus adalah kuman berbentuk bola. Terdapat lima macam bentuk coccus, yaiut;
a. Monococcus, tunggal
b. Diplococcus, berkoloni dua-dua
c. Streptococcus, menyerupai rantai
d. Staphylococcua, menyerupai buah anggur
e. Sarcina, berbentuk kubus

3. Spirillum
Bakteri Spirillum adalah kuman berbentuk spiral. Macam kuman spirillum ada tiga, yaitu;
a. Spiral, berbentuk lebih dari setengah lingkaran
b. Koma, berbentuk kurang dari setengah lingkaran
c. Spirochaeta, berbentuk sulur berpilin.

Ukuran Bakteri
Ukuran kuman dinyatakan dalam satuan mikron. 1 mikron = 0,001 mm. Panjang kuman umumnya berkisar antara 0,5-3 mikron sedangkan diameter kuman berkisar antara 0,1-0,2 mikron.

Struktur Sel Bakteri
Struktur kuman terbagi menjadi dua, yaitu:
1. Struktur dasar 
Dimiliki oleh hampir semua jenis bakteri
a. Dinding sel
b. Membran plasma
c. Sitoplasma
d. Ribosom
e. DNA
f. Granula penyimpanan

2. Struktur tambahan
Dimiliki oleh jenis kuman tertentu
a. Kapsul
b. Flagelum
c. Pilus
d. Fimbria
e. Klorosom
f. Vakuola gas
g. Endospora

Perkembangbiakan Bakteri
Proses perkembangbiakan bakteri umumnya dilakukan dengan cara vegetatif/aseksual/tidak kawin. tetapi ada juga yang melaksanakan perkembangbiakan dengan cara generatif/seksual/kawin.

Reproduksi Vegetatif  (Aseksual)
1. Pembelahan biner (membelah diri)
2. Fragmentasi
3. Tunas (budding)
4. Endospora

Reproduksi Generatif (Seksual)
1. Transformasi
2. Transduksi
3. Konjugasi

Klasifikasi Bakteri
Bakteri terbagi menjadi dua kelompok besar yaitu Archaebacteria dan Eubacteria.
1. Archaebacteria, merupakan kuman primitif yang bersifat prokariotik
2. Eubacteria, kuman sejati

Peranan Bakteri Dalam Kehidupan Manusia
- Sebagai makhluk pengurai
- Sebagai penghasil antibiotik
- Membantu proses pembuatan makanan
- Sebagai pengikat N2 bebas di udara
- Membantu menyuburkan tanah
- Pembuatan zat kimia aseton dan butanol
- Menyebabkan penyakit pada manusia

Penanggulangan Terhadap Bakteri Yang Merugikan
Bakteri yang merugikan sangat membahayakan bagi kesehatan manusia. Untuk itu, diharapkan cara penanggulangan yang sempurna terhadap ancaman bakteri. Tindakah tersebut sanggup berupa tindakan pencegahan maupun tindakan pengobatan. Tindakan pencegahan sanggup dilakukan dengan imunisasi (vaksinasi), sterilisasi, dan pasteurisasi, menjaga kebersihan dan kesehatan diri serta lingkungan, dan pengawetan materi makanan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel