Macam-Macam Teknik Pemisahan Campuran
Macam-macam Teknik Pemisahan Campuran - Sebagian besar senyawa kimia di alam ini ditemukan dalam keadaan yang tidak murni. Biasanya, suatu senyawa kimia berada dalam keadaan tercampur dengan senyawa lain. Untuk beberapa keperluan seperti sintesis senyawa kimia yang memerlukan senyawa kimia murni atau proses produksi senyawa kimia dengan kemurnian tinggi, proses pemisahan perlu dilakukan. Teknik pemisahan adonan bergantung pada jenis, wujud, dan sifat komponen yang terkandung di dalamnya. Komponen yang berwujud padat dan cair contohnya pasir dan air, sanggup dipisahkan dengan saringan. Sementara adonan homogen sanggup dipisahkan dengan distilasi, ekstraksi, rekristalisasi, dan kromologi.
Beberapa dasar pemisahan campuran antara
lain adalah:
1. Ukuran partikel
2. Titik didih
3. Kelarutan
4. Pengendapan
5. Difusi
6. Adsorbsi
Macam-Macam Teknik Pemisahan Campuran
Teknik pemisahan adonan yang dikenal antara lain filtrasi, sentrifugasi, evaporasi, destilasi, ekstraksi, adsorbsi, kromatografi, sublimasi, dan kristalisasi.
1. Filtrasi (Penyaringan)
Filtrasi ialah proses pemisahan adonan heterogen yang mengandung cairan dan partikel-partikel padat dengan memakai media filter yang hanya meloloskan cairan dan menahan partikel-partikel padat. COntoh proses filtrasi sederhana ialah proses penyaringan dengan memakai media filter kertas saring.
Proses filtrasi sanggup dibedakan menurut adanya tekanan dan tanpa tekanan. Proses pemisahan dengan tekanan, umunya dengan cara divakumkan (disedot dengan pompa vakum). Proses pemisahan dengan teknik ini sangat sempurna dilakukan, jikalau jumlah partikel padatnya lebih besar dibandingkan dengan cairannya.
2. Sentrifugasi
Sentrifugasi ialah adalah proses yang memanfaatkan gaya sentrifugal untuk sedimentasi adonan dengan memakai mesin sentrifuga atau pemusing.
3. Evaporasi (Penguapan)
Penguapan ialah pemisahan adonan dengan cara menguapkan pelarut (air) dalam adonan tersebut. Misalnya air garam diletakkan dalam suatu wadah kemudian dipanaskan. Air akan menguap sementara garam akan tertinggal. Proses pemisahan dengan cara penguapan ini sanggup terjadi sebab zat terlarut (garam) mempunyai titik didih yang lebih tinggi daripada zat pelarutnya.
4. Destilasi
Destilasi ialah merupakan teknik pemisahan adonan yang didasari atas perbedaan perbedaan titik didih atau titik cair dari masing-masing zat penyusun adonan homogen. Dalam proses pemisahan adonan ini terdapat dua tahap proses yaitu tahap penguapan dan dilanjutkan dengan tahap pengembangan kembali uap menjadi cair atau padatan. Atas dasar ini maka perangkat destilasi memakai alat pemanas dan pendingin.
5. Ekstraksi
Ekstraksi merupakan metode pemisahan dengan melarutkan bahan adonan dalam pelarut yang sesuai. Dasar metode pemisahan ini ialah kelarutan materi dalam pelarut tertentu.
6. Adsorbsi
Adsorbsi ialah teknik pemisahan untuk membersihkan suatu materi dari pengotornya dengan cara penarikan bahan pengadsorbsi secara besar lengan berkuasa sehingga melekat pada permukaan bahan pengadsorbsi. Metode ini digunakan untuk memurnikan air dari kotoran renik atau mikroorganisme, memutihkan gula yang berwarna coklat pada proses produksi gula pasir.
7. Kromatografi
Kromatografi ialah teknik pemisahan adonan menjadi komponennya dengan derma perbedaan sifat fisik masing-masing komponen. Alat yang digunakan terdiri atas kolom yang di dalamnya diisikan fasa stasioner (padatan atau cairan).
8. Sublimasi
Sublimasi ialah perubaha wujud zat dari padat ke gas atau sebaliknya. Prinsip kerja pemisahan adonan sublimasi secara umum ialah memisahkan zat yang gampang menyublim dengan sebuah sublimator sehingga menjadi gas/uap. Biasanya gas yang dihasilkan proses pemisahan ini akan ditampung kemudian didinginkan (dikondensasi) kembali.
9. Kristalisasi
Kristalisasi merupakan salah satu teknik pemisahan adonan dari komponen-komponen lain penyusunnya. Kristalisasi ada dua macam, yaitu kristalisasi penguapan dan kristalisasi pendinginan.
Beberapa dasar pemisahan campuran antara
lain adalah:
1. Ukuran partikel
2. Titik didih
3. Kelarutan
4. Pengendapan
5. Difusi
6. Adsorbsi
Macam-Macam Teknik Pemisahan Campuran
Teknik pemisahan adonan yang dikenal antara lain filtrasi, sentrifugasi, evaporasi, destilasi, ekstraksi, adsorbsi, kromatografi, sublimasi, dan kristalisasi.
1. Filtrasi (Penyaringan)
Filtrasi ialah proses pemisahan adonan heterogen yang mengandung cairan dan partikel-partikel padat dengan memakai media filter yang hanya meloloskan cairan dan menahan partikel-partikel padat. COntoh proses filtrasi sederhana ialah proses penyaringan dengan memakai media filter kertas saring.
Proses filtrasi sanggup dibedakan menurut adanya tekanan dan tanpa tekanan. Proses pemisahan dengan tekanan, umunya dengan cara divakumkan (disedot dengan pompa vakum). Proses pemisahan dengan teknik ini sangat sempurna dilakukan, jikalau jumlah partikel padatnya lebih besar dibandingkan dengan cairannya.
2. Sentrifugasi
Sentrifugasi ialah adalah proses yang memanfaatkan gaya sentrifugal untuk sedimentasi adonan dengan memakai mesin sentrifuga atau pemusing.
3. Evaporasi (Penguapan)
Penguapan ialah pemisahan adonan dengan cara menguapkan pelarut (air) dalam adonan tersebut. Misalnya air garam diletakkan dalam suatu wadah kemudian dipanaskan. Air akan menguap sementara garam akan tertinggal. Proses pemisahan dengan cara penguapan ini sanggup terjadi sebab zat terlarut (garam) mempunyai titik didih yang lebih tinggi daripada zat pelarutnya.
4. Destilasi
Destilasi ialah merupakan teknik pemisahan adonan yang didasari atas perbedaan perbedaan titik didih atau titik cair dari masing-masing zat penyusun adonan homogen. Dalam proses pemisahan adonan ini terdapat dua tahap proses yaitu tahap penguapan dan dilanjutkan dengan tahap pengembangan kembali uap menjadi cair atau padatan. Atas dasar ini maka perangkat destilasi memakai alat pemanas dan pendingin.
5. Ekstraksi
Ekstraksi merupakan metode pemisahan dengan melarutkan bahan adonan dalam pelarut yang sesuai. Dasar metode pemisahan ini ialah kelarutan materi dalam pelarut tertentu.
6. Adsorbsi
Adsorbsi ialah teknik pemisahan untuk membersihkan suatu materi dari pengotornya dengan cara penarikan bahan pengadsorbsi secara besar lengan berkuasa sehingga melekat pada permukaan bahan pengadsorbsi. Metode ini digunakan untuk memurnikan air dari kotoran renik atau mikroorganisme, memutihkan gula yang berwarna coklat pada proses produksi gula pasir.
7. Kromatografi
Kromatografi ialah teknik pemisahan adonan menjadi komponennya dengan derma perbedaan sifat fisik masing-masing komponen. Alat yang digunakan terdiri atas kolom yang di dalamnya diisikan fasa stasioner (padatan atau cairan).
8. Sublimasi
Sublimasi ialah perubaha wujud zat dari padat ke gas atau sebaliknya. Prinsip kerja pemisahan adonan sublimasi secara umum ialah memisahkan zat yang gampang menyublim dengan sebuah sublimator sehingga menjadi gas/uap. Biasanya gas yang dihasilkan proses pemisahan ini akan ditampung kemudian didinginkan (dikondensasi) kembali.
9. Kristalisasi
Kristalisasi merupakan salah satu teknik pemisahan adonan dari komponen-komponen lain penyusunnya. Kristalisasi ada dua macam, yaitu kristalisasi penguapan dan kristalisasi pendinginan.